Мне посчастливилось стать переводчиком книги Эшли Холл «Палеонтология. Путеводитель юного исследователя» и хочется поделиться впечатлениями о ней.

Я сам не палеонтолог, хотя и имею непосредственное отношение к биологии, поэтому работа над переводом позволила мне узнать о тех вещах, о которых я раньше и не догадывался. Например, благодаря книге узнал о природном асфальте и животных, которые в нём сохранились, с удовольствием прочитал раздел про полосчатую железорудную формацию, свидетельствующую о кислородной катастрофе в отдаленном прошлом нашей планеты, обнаружил, где были найдены первые остатки птеродактилей и археоптерикса.

Снимок экрана 2022-08-17 в 19.24.10.png

Михаил Баженов, кандидат биологических наук, переводчик книги

Стоит отметить, что книга написана для современного читателя, который пользуется интернетом. Часто факты, изложенные в книге, пробуждают любопытство и желание узнать больше. К примеру, можно прочесть, что Diplodocus (диплодок, крупный травоядный динозавр) в переводе с латыни означает «двойная балка». Сразу же возникает вопрос «почему»? Покопавшись в интернете и дойдя до первоисточника, узнаешь, что Отниел Чарлз Марш, известный американский палеонтолог, назвал это животное так из-за двойных шевронов хвостовых позвонков, которые являются отличительным признаком этого вида. Да и о костяных войнах, соперничестве Чарлза Марша с Эдвардом Копом, в книге тоже упоминается. Таких моментов, вызывающих познавательную активность и развивающих любознательность, в книге достаточно много.  Отдельно хочется упомянуть о полиграфическом исполнении — приятная на ощупь, бархатистая обложка, мелованная, но при этом не блестящая бумага. Всем рекомендую эту книгу к приобретению и прочтению!